Previous Entry Share Next Entry
Меняющие реальность
Андрей Сахаров
sakharov_today
ГАНДИ
Человек, сумевший променять карьеру адвоката в Британской империи на рискованный путь борца за права своего народа, а затем и за его независимость.
В жизненном пути Ганди удивляет и то, насколько сильным было сопротивление его деятельности в те времена и то, что еще во времена насилия он сумел сделать ненасилие главным оружием. Британцы вынуждены были уступать начинающему борцу вначале в ЮАР, а затем и в Индии.
Еще более невероятным выглядит его сражение с внутренними распрями меж индийцев. Можно ли сегодня представить, чтобы какой-то политик решил объявить голодовку из-за распрей меж политкрыльями? Впрочем, та распря сопровождалась и кровью. Но мало ли крови в нынешние времена?
Ганди стал символом, примером ненасильственного сопротивления для многих людей по всему миру и в годы его жизни и до сих пор.

МАТЬ ТЕРЕЗА
Агнес ГонджаБояджиу – албанка из македонского Скопье. Стала монахиней и внутри довольно консервативной церковной организации смогла сделать нечто невероятное и новое – социальное служение, которого еще никогда не видел мир.
Мать Тереза взялась помогать тем, кому мало кто хотел помогать – прокаженные, нищие, больные – все, вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности, находили приют у ее сестер.
Сегодня орден работает в 111 странах, причем работает в самых бедных районах, в самых трудных и даже опасных регионах.
Мать Тереза стала символом милосердия, человеком, пронесшим через себя боль многих.

МАРТИН ЛЮТЕР КИНГ
Борец за права чернокожих, протестанский проповедник Мартин Лютер Кинг был не только мечтателем, но и прекрасным оратором.
Редкое сочетание личного примера и умения убеждать.
В дни, когда он начинал, трудно было представить, что в школах США дети разного цвета кожи однажды будут сидеть за одной партой. Юг долго и ожесточенно сопротивлялся переменам. Убийства, избиения, угрозы, аресты – через все это приходилось пройти активистам сопротивления расовой сегрегации. Мартин Лютер Кинг бился и со склонной к дискриминации бюрократии белых и с желающими ответного насилия собратьями радикалами.
Сегодня в США темнокожий президент. А речь «У меня есть мечта» навеки стала классикой лучших речей в истории человечества.

АНДРЕЙ САХАРОВ
Ученый, создатель водородной бомбы. Зачем ему была нужна вся эта правозащита?
Спустя годы трудно понять, какое событие следует считать знаковым началом перемен в СССР. Но многие считают важной точкой отсчета звонок Горбачева Сахарову в Горький, где физик был в ссылке.
Сахаров боролся за прекращение испытаний ядерного оружия. Подумайте только – создатель бомбы был сторонником разоружения.
Стал лидером диссидентов в СССР. Не боялся писать открытые письма Брежневу, спорить с существующей системой.
Наконец, дерзнул заявить о состоявшемся Дне политзаключенных в ССССР.
И, наконец, знаменитое сражение на Первом съезде народных депутатов СССР – тогда о Сахарове узнала вся страна.
Сахаров доказал, что настоящий патриот своей страны делает ее сильной во всех смыслах. И мало страну вооружить бомбой, если не вооружить ее еще и правдой.

?

Log in

No account? Create an account