Сахаров сегодня (sakharov_today) wrote,
Сахаров сегодня
sakharov_today

Оффшорные схемы и их разоблачение

Сегодня на Саяно-Шушинской ГЭС прошло заседание правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, где выступил премьер Владимир Путин. Он сказал, что главной задачей правительства в ближайшее время станет вывод российских активов из оффшоров.

Как выяснил Минэнерго, энергетические объекты на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Урале контролируются семейными кланами. Путин озвучил статистику: из 352 руководителей энергокомпаний у 169 аффилированность с 385 коммерческими организациями. Он подробно с примерами разбирал каждый регион и позволил себе эмоционально высказаться «Оборзели», - сказал он.   «Деньги собирают с потребителей, в офшоры уводят и отчикрыживают частично»,- объяснил Путин характер происходящего. Пое сго словам,именнно коррупция виновата в постоянном повышении тарифов на электричество для потребителей.


Премьер решил разделить ответственность топ-менеджеров энергокомпаний с  и их родственниками, на которых часто регистрируют счета и недвижимость. Теперь за энергетиков будут отвечать их семьи:  предоставлять сведения об имуществе и доходах.

Премьер потребовал от всех госкомпаний в двухмесячный срок провести проверки на наличие связей с офшорами и аффилированными организациями. "У нас должна быть абсолютная четкость и ясность со структурами госсобственности, с реальными акционерами с бенефициарами, это ключевой показатель цивилизованности делового климата и зрелости экономики»,- сказал Путин.

Премьер говорил со знанием дела. Уж он про клановость знает много. Его друзья, сокурсники и соседи по даче хорошо устроились в жизни:  Владимир Смирнов, братья Ковальчуки, Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, Евгений Пригожин, Виктор Хмарин, Николай Шамалов, Виктор Мячин,- владельцы заводов, газет, пароходов. Золотое поколение.

 Академик Андрей Дмитриевич Сахаров часто повторял об ответственности людей, которые стоят во главе страны. Последствия таких противоречивых заявлений, не основанных на личном примере могут быть необратимыми.

Tags: Путин, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments