?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Где надо учиться: в школе или дома?
Андрей Сахаров
sakharov_today
Сахаров пишет о своей учебе в тридцатых. Учитывая дальнейшую карьеру Андрея Дмитриевича (самый молодой академик наук и т.д.), очень интересно:

По желанию родителей первые пять лет я учился не в школе, а дома, в домашней учебной группе, сначала вместе с Ириной и еще одним мальчиком, звали его Олег Кудрявцев. После 4-х лет Олег и Ирина вышли из группы и поступили в школу, а я еще один год учился дома один. Три года учился дома мой брат Юра. А дочь дяди Вани Катя вообще никогда не училась в школе, а занималась в большой домашней группе (10–12 человек). […] Одним из учащихся Катиной группы был Сережа Михалков, впоследствии детский писатель и секретарь Союза писателей.

Вероятно, первоначальным инициатором домашнего обучения был дядя Ваня; мои родители и тетя Валя пошли по его пути. Это довольно сложное и дорогое, трудное начинание, по-видимому, было вызвано их недоверием к советской школе тех времен (частично справедливым) и желанием дать детям более качественное образование.

Конечно, для этого были свои основания. Действительно, более индивидуализированное обучение дает в принципе возможность двигаться гораздо быстрей, легче и глубже и в большей степени прививает самостоятельность и умение работать, вообще больше способствует (при некоторых условиях) интеллектуальному развитию.

Но в психологическом и социальном плане своим решением родители поставили нас перед трудностями, вероятно не вполне это понимая. У меня, в частности, очень развилась свойственная мне неконтактность, от которой я страдал потом и в школе, и в университете, да и вообще почти всю жизнь.
 
Мы будем регулярно публиковать такие цитаты из книг АДС, по возможности сопровождая их комментарием интересных людей. Для начала молодая художница Мария Киселёва на цитату о домашнем обучении ответила нам вот такой иллюстрацией:


Стоит ли учиться дома?

User papanya_nafanya referenced to your post from Стоит ли учиться дома? saying: [...] недавнего опроса о великих ученых-современниках. Отыскал, как ни странно, в ЖЖ сторонников Сахарова [...]

Ребенку скоро в школу. Крайне юзфул!

User uuuser_1 referenced to your post from Ребенку скоро в школу. Крайне юзфул! saying: [...] е больше способствует (при некоторых условиях) интеллектуальному развитию" - пишет Сахаров [...]

Идея хорошая, но технически не слишком осуществима. Придется придумать целый институт бонов, как до революции...

ага. Если собирать группу детей из 10-12 человек надо получить кучу разных разрешений, включая разрешение от пожарных, саннадзора.... И потом, появятся органы опеки и отберут ребенка, потому что вы не разрешаете ему посещать школу.

Домашнее обучение -неплохая альтернатива школьному. Школы сейчас в каком-то пограничном состоянии - постоянно меняется система. Учителя жалуются, но сделать ничего не могут. Скажем, все что касается необходимости организовывать так называемые "современные" уроки с привлечением новых технологий. Дети и так сидят дома за компьютерами- теперь они и в школе прикованы к компам. Тем более, что для многих детей вот это усредненное образование вообще не подходит.

да ладно, вон там продвинутые тысячники, вроде Фрица Моргена, агитируют за полностью виртуальную школу и уроки в виде ролевых компьютерных игр... так что крайностей хватает.

вопрос не в этом. что с душой-то делать? с одиночеством в коллективе?

вот рад ли например тот же Сахаров, что он, пусть и такой успешный, ощущал себя одиноким? и, дай ему такую возможность, не захотел ли бы он пройти путем простого советского школьника?

User leviskin referenced to your post from Я в шоке saying: [...] а образования. Хотя, эту инициативу можно обсуждать... sakharov-today.livejournal.com/1965.html [...]

А вы не боитесь, что это плохо кончится? Система образования полетит окончательно. Она и так на ладан дышит. Один мой приятель учился дома- потом уехал в Швейцарию. Там и остался. Потому что людям с домашним образованием здесь оставаться тяжело, они не вписываются

Вы не видите противоречия в своих словах? Если система образования помирает, то её как раз-таки надо трогать поскорее, пока не издохла.

Где лучше учиться дома или в школе?

User lugerovski referenced to your post from Где лучше учиться дома или в школе? saying: [...] , да и вообще почти всю жизнь". http://sakharov-today.livejournal.com/1965.html?view=1965#t1965 [...]

Сахарову повезло с генами... Ему все равно было где учиться

и что бы он делал со своими генами, если бы не родители, которые ему и старорежимное образование начальное дали, и условия обеспечили? нет уж, человек - конструкт социальный... гены генами, а опыт - опытом...

Возможно, вскоре, благодаря реформаторам нашим, только такой вариант у нас и останется. Но... в плане социализации домашнее обучение - это шаг к отшельничеству в будущем. О чем А.Д. и пишет. Я считаю, что домашнее обучение - это отжившее явление XIX века, в сегдняшнем обществе необходимое только в связи с проблемами со здоровьем.

Социализируется ребенок общаясь со сверстниками, детьми постарше, взрослыми. И лучше всего социализируется когда общение идет по интересам, а не от безысходности.

А. Д. Сахаров о домашнем школьном образовании


Было бы очень любопытно узнать источник этой цитаты, если можно.

Если позволите задать еще один вопрос: в «Википедии» приводится библиография АДС (кроме научных трудов по физике). Насколько она полна? Есть ли более полная? Все, что там есть:

* А. Д. Сахаров, «Горький, Москва, далее везде», 1989 г htm
* А. Д. Сахаров, Воспоминания (1978—1989). 1989 г htm
* А. Д. Сахаров, Воспоминания (1978—1989). 1989 г htm
* Воспоминания: в 3 т. / Сост. Боннэр Е. — М.: Время, 2006.
* Дневники: в 3 т. — М.: Время, 2006.
* Тревога и надежда: в 2 т.: Статьи. Письма. Выступления. Интервью (1958—1986) / Сост. Боннэр Е. — М.: Время, 2006.
* И один в поле воин 1991 [Сборник/ Составитель Г. А. Карапетян]

почитал-призадумался...

допустим, академик прав, путь - его эталонный, на него равняться надо. допустим.

а вообще хочу ли я судьбы Сахарова своему ребенку? не уверен. чтобы он шел против системы, всю жизнь боролся за абстрактное благо для народа, страны, человечества? может быть, это и хорошее призвание, но не самая лучшая судьба.

можно ли считать Сахарова успешным человеком? не знаю. счастливым? тоже не уверен.

продолжаю думать...

Тема хорошая... Обсуждали ее когда-то с друзьями у меня в ЖЖ, т.к. все мы из одного поколения, дети тоже одного возраста.

Скажу прямо: была бы у меня возможность отдать ребенка в домашнюю группу, где было бы гарантированно высокое качество обучения - я бы отдал. Но такой нет. И как только обсуждение вопроса о том, стоит ли учиться дома, доходит до конкретики - сразу всё и всплывает. И работают все 24/7, и сложно всё это... В общем, всем не до того.

Тут все говорят о личности Сахарова, но не о его семье. А ведь именно то, что __в семье__ у Сахарова существовала уже сложившаяся и проверенная модель домашнего обучения, обусловило тот факт, что академик стал учиться дома. Не было бы домашних традиций (а это не только обычаи, но и сложившиеся механизмы и принципы) - не факт, что получилось бы.

Вот признайтесь мне, у кого есть в семье традиции домашнего обучения? У меня, например, нет. Школа (+ репетиторы перед поступлением, но это не в счёт). Так что тут - минус.

Прекрасные традиции домашнего обучения были накоплены до 1917 года во многих дворянских и интеллигентских семьях. Об Ульяновых можно прочесть в разных мемуарах советского времени. Из личного общения я знал об опыте Лозинских.

Домашнее обучение академика Сахарова


Домашнее обучение академика Сахарова