?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Профессии будущего
Андрей Сахаров
sakharov_today

Изменения, происходящие с человечеством, неизбежно влекут за собой появление новых профессий и областей деятельности. На какие сферы бизнеса следует обратить свое внимание уже сейчас, для того, чтобы продолжать ощущать собственную востребованность на рынке труда спустя десятилетия?

Основная тенденция развития рынка труда предопределена: все меньше людей будут заняты на производстве, все больше – будут оказывать услуги другим людям. Эксперты говорят о том, что уже через 10 лет каждый четвертый будет сам формировать собственную профессию, предоставляемый вид услуг, создавая в чем-то новую сферу деятельности. В том, что именно уникальность продукции гарантирует успех на рынке, мы с легкостью можем убедиться уже сегодня, и в дальнейшем, по мнению аналитиков, эта тенденция будет только усиливаться. Опережение и формирование желаний станет самым коротким путем к успеху.

Ученые уверены: уже в ближайшем десятилетии изменятся источники питания и системы управления автомобилей, материалы, из которых будут строиться дома, технологии обучения. Новые услуги появятся в таких сферах как образование, воспитание, передвижение, способы общения, эстетика проживания, экология и, конечно, здоровье. Долголетие и всевозможные гарантии бессмертия будут самыми востребованными «продуктами», побеждать новые вирусы тоже кому-то придется. Продаваться во всех мыслимых и немыслимых формах будут счастье и впечатления. Неизбежна и атака бизнеса на человеческую психику: смысл жизни станет сферой интенсивной конкуренции и обширного предложения.

Также весьма востребованными будут знания о механизмах и правилах рынков – то, что мы сейчас называем аудитом, рейтингованием. Узнать истинную стоимость самых различных вещей, отличить качественный продукт от подделкистановится все труднее. А значит, специалисты в области оценки без работы не останутся. Впрочем, вопрос доверия, качества и цены услуги, в первую очередь, будет касаться самого специалиста. Профессиональная репутация станет как никогда значимой.

В ближайшие десятилетия человечеству придется столкнуться с продовольственным, энергетическим, водным и экологическим кризисами, а значит нанотехнологическая, информационная и биогенетическая революции не заставят себя ждать. Именно эти события станут определяющими для вакансий будущего.

·         Урбанист

Специалисты по комплексному развитию территорий, умеющие создавать комфортную городскую среду, понадобятся нашей стране и всему миру уже в ближайшее время – Земля очень быстро становится планетой городов, а не деревень.

·         Эксперт по национальным и религиозным конфликтам

Конфликты между представителями традиционных религий, людьми разных культур и национальностей не исчезнут и в грядущих десятилетиях, и даже напротив – они будут усиливаться. Расы, нации и религии все больше смешиваются. Независимые посредники, способные вести диалог между конфессиями, сочетающие в себе качества дипломата и психолога, потребуются как государственным структурам, так и крупным частным компаниям.

·         GR-менеджер
Специалисты по работе с государственными органами также без работы не останутся – роль и значение государства в посткризисной экономике возрастает многократно. А значит, компаниям понадобятся специалисты, которые будут выбивать преференции у чиновников.

·         Специалист по «зеленой» энергетике

Мировые запасы углеводородов неизбежно иссякают. Человечеству, и в том числе нашей стране, придется переводить свои энергетические системы на возобновляемые альтернативные источники энергии. Соответственно, и спрос на экспертов в сфере «зеленой» энергетики будет расти.

·         Универсальный солдат

Даже самые оптимистичные прогнозы ученых не исключают войн в будущем, согласно им, вооруженные столкновения превратятся в точечные операции по «восстановлению мира». Для борьбы с террористами, ведения противопартизанской войны потребуются профессиональные бойцы, готовые к нестандартным задачам.

·         Селекционер
Население земного шара продолжает расти, а вместе с ним – проблемы по обеспечению людей продовольствием. Новые сорта растений, в том числе созданные с помощью генной инженерии, а также более современные методы ведения сельского хозяйства станут важнейшим условием выживания целых стран уже в скором будущем.

·         Сиделка

По подсчетам ученых, численность населения России старше 65 лет возрастет к 2030 году до 27 млн человек. Продолжительность жизни увеличивается, здоровье пожилых людей улучшается, однако самостоятельно справиться с болезнями и немощью смогут далеко не все. Необходимость каждодневного ухода за стариками создаст огромное количество рабочих мест.

·         Специалист по ведению бизнеса в африканских странах

Африка продолжает оставаться одним из самых богатых природными ресурсами континентов. И хотя в последние годы освоение африканских природных ресурсов активно ведется государствами Азии, Китаем, Индией, Кореей, недра континента, в силу нестабильности политической обстановки африканских стран, до сих пор разрабатываются недостаточно. Заключить контракты на добычу природных ресурсов смогут только те компании, которые сумеют выстроить диалог с представителями региона, – и для этого им потребуются эксперты и посредники.

·         Блогер
Информационное пространство традиционных СМИ уже сегодня активно отвоевывается блогерами. Посты известных блогеров размещают на своих сайтах крупные издания – в настоящее время это весьма эффективный способ привлечения внимания читателей. В ближайшее десятилетие журналистика, основанная на компиляции информации, журналистика провоцирующая, подстрекающая к острым дискуссиям, станет главным конкурентом традиционных медиа.

По прогнозам ученых, в 2020-2030-х годах появятся и столь фантастические для сегодняшнего дня вакансии, как космический пилот, инженер переселения животных в искусственно созданную среду обитания, специалист по лечению эмбрионов человека, аналитик-предсказатель, инженер внутренних органов, галактический архитектор, специалист по взаимодействию между роботами и людьми. 



  • 1
О многих профессиях я даже никогда и не слышал. Не думал что появились такие. Но мне кажется в будущем будет ещё больше разных профессии, это зависит от сфер деятельности человека.

Странно, что среди профессий будущего практически не упоминаются сфера программирования. Мне кажется, что квалифицированные IT специалисты различных направлений будут востребованы в ближайшие десятилетия не меньше чем аудиторы и оценщики рынков сбыта.

Просто неизбежен рост числа "сервисных специалистов" в различных областях где используется высоко технологичное оборудование (медицина, связь, транспорт, военное оборудование и т.п.)

  • 1