Сахаров сегодня (sakharov_today) wrote,
Сахаров сегодня
sakharov_today

Последнее место в мире.

Россия заняла последнее место мирового экологического рейтинга.

В первом десятилетии XXI века Россия опустилась на последнее место мирового рейтинга по борьбе с экологическими загрязнениями и распоряжению природными ресурсами.

«Серьезные ухудшения» в защите окружающей среды и здравоохранении в период с 2000 по 2010 год, а также чрезмерный рыбный промысел и потеря лесов привели к тому, что Россия достигла самых минимальных успехов в защите природы среди 132 стран. Такие утверждения содержатся в исследовании ученых Йельского и Колумбийского университетов (США), пишет “Financial Times”.



По мнению профессора Йельского университета Дэниела Эсти, Россия эксплуатирует собственные природные ресурсы «без соблюдения базовых норм и правил», что неизбежно влияет на качество воздуха и воды в нашей стране. Российское общество, по заявлению профессора, «серьезно страдает от отсутствия добросовестного и ответственного хозяйствования». «Так бывает, когда непрозрачность экономической системы не знает никаких границ», - заключает Эсти.


По оценкам экспертов, за последнее десятилетие система экологического контроля России пришла в полный упадок. В период с 2000 по 2010 года в России был расформирован самостоятельный государственный орган по охране окружающей среды. Были приняты законы, позволяющие как импортировать ядерные отходы, так и практически бесконтрольно строить могильники для них в любом регионе России. В бюджете страны находятся средства на строительство новых АЭС и угольных станций, субсидии на производство загрязняющей экологии энергии и продукции, но, за редкими исключениями, средства эти практически не выделяются на программы, позволяющие спасти от загрязнений наш воздух, наши леса и водоемы. Однако чем дольше мы игнорируем необходимость защиты природы от загрязнения – тем дольше будем выходить из экологического кризиса. Ужасающий рост раковых заболеваний – далеко не самое страшное последствие нашей беспечности.



В преддверии нового витка экономического кризиса о возможной нехватке воды и продовольствия, количество которых напрямую зависит от того, как мы относимся к природе, задумалось абсолютное большинство мировых лидеров. В России защита природы до сих пор находится в конце списка государственных интересов. Вот только углубление экологических проблем в любом случае несет в себе растущие экономические потери, совершенно независимо от того, хочется нам задумываться о том, или нет.

Tags: Россия, новости, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments