Сахаров сегодня (sakharov_today) wrote,
Сахаров сегодня
sakharov_today

Categories:

Коррупция в экологии

Коррупция – явление для России отнюдь не новое, о главной беде нашей страны известно далеко за ее пределами. Но все же, о том, насколько в действительности всеохватывающей является эта болезнь нашего государства, мы можем только догадываться.


«Коррупция в экологии» – словосочетание, нашему уху не привычное. Понятия эти, кажется, совершенно не сопоставимы. Между тем, коррупция в экологии нашей страны не просто существует, она сделала экологию России своим заложником. Об этом сегодня не устают говорить и экологи, и правозащитники.


В современном мире экология представляет собой достаточно широкую отрасль. Влияние на человека окружающей среды сегодня сопряжено не только с состоянием воздуха, лесов и водоемов – к вопросам экологии относятся и вопросы градостроительства, и вопросы об утилизации мусора, и главное – все существующие правоотношения, охватывающие эту сферу. Экология в современной России стала еще одним полем битвы между непосредственными потребителями услуг, их правообладателями и органами власти. И без коррупции в этой войне ну никак не обходится.


Мы нередко слышим из уст первых лиц нашего государства слова о том, что решение экологических проблем, защита экологических прав граждан должны стать приоритетными задачами в нашей стране. Однако констатировать трансформацию этих стремлений в реальные действия не приходится. Тенденция последних лет очевидна: ликвидирован Комитет по экологии Государственной Думы РФ, ликвидировано агентство природопользования и охраны окружающей среды, фактически ликвидирован институт государственной экологической экспертизы, существенные печальные изменения претерпели нормы природоохранного, природоресурсного законодательства.


Представители экологических и правозащитных организаций не перестают доказывать: права граждан на благоприятные условия проживания нарушаются повсеместно: и в вопросах уплотнительной застройки, и в вопросах сохранения объектов культурного наследия – нарушение норм градостроительного законодательства вообще стало для России привычным явлением. Нарушение норм законодательства санитарно-эпидемиологического тоже уже никого не удивляет. Превышение предельно допустимых уровней шума и вибрации, загрязнение атмосферного воздуха и водоемов, сокращение зеленых зон городов, застройка водоохранных зон – мест общего пользования, а также прочие нарушения норм природопользования – все это неизменные атрибуты нашей повседневной реальности.


Но самым вопиющим нарушением, является, пожалуй, нарушение информационных прав граждан на получение экологически значимой информации. И это более чем логично. Ведь в сфере экологии основными нарушителями наших с вами прав становятся именно органы власти, те структуры, которые призваны противодействовать коррупции – без их бездействия или противодействия закону сегодняшней ситуации вообще возникнуть не могло. Препоны для граждан, пытающихся реализовать свои права на благоприятную для проживания среду, чинят именно должностные лица.


Настала пора признать: о наших экологических правах никто не заботится. А значит, пришло время учиться правильно защищать себя нам самим, добиваться исполнения закона, используя для этого все возможные законные средства.


Почему мы должны бороться за свои экологические права? По статистике Всемирной организации здравоохранения, на территории Российской Федерации ежегодно от экологически зависимых заболеваний погибает свыше 490 000 человек. Это в 10 раз больше, чем гибнет под колесами автомобилей, и в 10 раз больше, чем погибает от алкоголизма. Просто вдумайтесь в эти ужасающие цифры.

Tags: Коррупция в экологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment